Bitterstoffe


Waldengelwurz (Doldengewächse)
Waldengelwurz (Doldengewächse)

Bitterstoffe sind an ihrem bitteren Geschmack leicht zu identifizieren.
Bitterstoffe nennt man auch Amara, nach dem lateinischen Wort amarus für bitter.

Je nach Zusammensetzung werden sie in drei Gruppen unterschieden:

  • Reine Bitterstoffe regen die Produktion der Verdauungssäfte in Magen, Leber und Bauchspeicheldrüse intensiv an. (z.B. Enzian, Tausendgüldenkraut - geschützte Pflanzen!)
  • Bitterstoffe mit der zusätzlichen Wirkung von ätherischen Ölen schmecken bitter und aromatisch. Sie wirken außerdem auf den Darm und beeinflussen die Leber - und Gallenfunktion. Zusätzlich wirken sie antibakteriell. (z. B. Beifuß, Engelwurz, Schafgarbe.)
  • Bitterstoffe mit Scharfstoffe findet man selten in heimischen Pflanzen (z.B Ingwer, Galgant, Senf). Sie verbessern die Kreislauffunktion und regen die Durchblutung an.

Vertreter von Pflanzenfamilien

 

Korbblütengewächse, Lippenblütengewächse, Enziangewächse, Doldenblütengewächse

 


 

Die beschriebenen Anwendungen und Heilwirkungen von Wildpflanzen haben lediglich informativen Charakter und sollen keinesfalls als Anregung zur Selbstmedikation dienen.
Eine Haftung ist ausgeschlossen.

Quellennachweis/ Literatur

Dr. Ursula Stumpf: Unsere Heilkräuter, 2016, Frack- Kosmos Verlag GmbH & Co. KG Stuttgart
Apotheker M. Pahlow: Das große Buch der Heilpflanzen 4.Auflage 2015 Nikol Verlagsgesellschaft GmbH & Co. KG
Bildnachweis: Ruth Watzko